top of page

Client    Privé

Mandat     Direct

Statut     En cours

Date     2023 - 2024 

Programme     2 appartements

Direction travaux    Dal Molin Nabiollahi

Ing. génie civil   Kurmann & Cretton SA

 

Surface    270 m2

Volume    900 m3

Le bâtiment s'insère dans la continuité du bâti entre deux constructions existantes. Le projet consiste en la construction d'un chalet comprenant deux appartements, intégré dans la pente naturelle du terrain existant en évitant les mouvements de terres et limitant les vis-à-vis. Le bâtiment est conçu comme un mariage subtil entre l'architecture traditionnelle et contemporaine, offrant ainsi un ouvrage à la fois authentique et respectueux du contexte environnant. Le chalet, dissocié du garage se révèle comme un monolithe en bois adossé à la pente du terrain. Situées en façade sud, les loggias sont réparties derrière les ouvertures de dimensions identiques, créant une transition discrète et fluide entre l'intérieur composé de large baies vitrées et l'extérieur caractérisé par des ouvertures traditionnelles.

À l'intérieur, la typologie du 4.5p est pensée de manière traversante, favorisant le dialogue entre les deux loggias et concentrant les ouvertures sur les pignons pour éviter les vis-à-vis. Elle s'inspire du plan basilical à la différence des bas-côtés qui se transforment en espaces plus généreux en double hauteur. Ce choix permet d'offrir une atmosphère spacieuse dans la cuisine et le séjour, tout en permettant d'aménager le bureau et la suite parentale dans les combles au centre du bâtiment.

Logo Dal Molin Nabiollahi Architectes
bottom of page